هذا المشروب الغريب ، والمختلف عن اي مشروب ساخن ممكن أن يقدم، ارتبط في سوريا بمناطق معينة دون أخرى وهو عبارة عن أوراق مجففة ومقطعة مع عيدانها الناعمة لنبتة اسمها العلمي “ليكس بارغوارينسيس” (طبعاً لفظة متة أسهل) وهي تعتبر المشروب الرسمي في الارجنتين والارغواي، بالإضافة إلى دول ينتشر بها جزئياً وهي البارغوي تشيلي والبرازيل ولبنان وسوريا.
يستخدم في شرب هذه العشبة المنقوعة القشة (المصاصة) أو “البومبيلا” كما يسميها أهل أمريكا اللاتينية
تقدم بواسطة ما يسمى القرعة بالعربي أو ال Guampa بالارجنتيني.
تقديمها
تعبأ القرعة لنصفها من هذه العشبة ومن ثم يوضع الماء الفاتر لمدة دقيقة قبل تحليتها وسكب الماء الحار، من 70 إلى 80 مئوية ويأتي طعمها بطعم قريب بين الشاي الأخضر والقهوة، ويختلف تقديمها حسب الشعوب ففي الأرجنتين بشكل رئيسي وببعض المناطق مما ذكرناه في بداية الموضوع يقوم شخص يسمى بالإسبانية Cebador بمهمة تخديم هذا المشورب على الموجودين من نقع وغسيل وتقديم وعليه أن يشرب الكأس الأول لضمان نقاء الشرب عند تقديمه، وتغير الكأس عندما يشرب منها لأربع أو خمس مرات، في الوقت الحالي يتم شربها في قرعات أو كؤوس مفردة لكل فرد لوحده.
جوزة أو قرعة متة
أسطورتها
أول من شرب المتة هم شعب الغواراني وكانوا سكان أرض ضمن الباراغواي وجنوب البارزيل شمال شرق الأرجنتين حالياً، إيماناً بأسطورة تقول أن آلهة القمر والغيوم نزلت للأرض مرة لتزورها وبدلاً من أن يجدها الفلاحون وجدوا فهدا حاولت الانقضاض عليهم إلا أن رجلاً عجوزاً حكيماً ساعدهم في النجاة فكافأته الآلهة بأن أعطته “مشروب الصداقة”.
تمثال لرجل محارب يشرب متة
انتشارها
بدأ انتشار هذا المشروب بين شعوب المنطقة في عصور الغزو الاسباني الأولى لأمريكا اللاتينية وقد اختلفت الأوعية بين الشعوب فقرعة الأرجنتينيين صغيرة وضيقة الرأس أما في البرازيل فهي كبيرة ومفتوحة الجوانب وبالأوراغواي ليس من غير المألوف أن تجد احدهم يسير في الطريق وبيده أبريق وكأس يشرب منه أثناء تجوله بشوارع الحي
وحالياً تقدم المتة في بعض المناطق من الأرجنتين والبرازيل بأكياس تشبه أكياس الشاي وتحمص حتى تسود ويصبح منقوعها أسوداً بالكامل.
مزرعة متة
المتة في سوريا ولبنان
ارتبطت المتة بسوريا ولبنان بالمهاجرين القادمين من أمريكا اللاتينية وهم في سوريا على طول الساحل ومناطق القلمون ومحافظة السويداء وقد انتشرت بين المحافظات بشكل طفيف وتعتبر سوريا أكبر مستورد لهذه المادة حيث تستورد سنوياً 15 الف طن وفي لبنان تنتشر المتة بين المهاجرين العائدين أيضاً وفي منطقة الشوف تحديداً
والغريب أنه وحسب إحدى الإحصاءات في عام 2004 ازداد استهلاك المتة المعلبة والمثلجة في منطقة كاليفورنيا بمقدار 5%.
كتبت بتاريخ 10 حزيران 2007
الأوسمة: Argentina, Beverage, tradition, متة, yerba mate
جانفي 19, 2009 عند 6:05 م |
أشربها بين الفينة و الأخرى .. ولكني لست من عشاقها
شكراً على ه>ه المعلومات القيمة
جانفي 19, 2009 عند 6:59 م |
الآن بوسعك أن تشرب المتة عند أصدقائك في مرسحين أو بيت شباط أو قلع الصويري … لأنه حتى الجنان الثلاث الصغيرة دون متة ما بتنداس
جانفي 19, 2009 عند 7:39 م |
هون في الاردن بنشوف كتير مسلسلات سورية…
من باب الحارة ليالي الصالحية وغيرها بس عنجد انا شخصياً كان نفسي اعرف شو هي المتة من زماااااااان …
شكرا للمعلومة
جانفي 19, 2009 عند 8:23 م |
بالسويدا المتة أهم مشروب وتقريبا لايمر يوم بدون شرب شي “” ابريق متة “”
جانفي 20, 2009 عند 3:06 ص |
خاب املي
كنت مفكرة انا المتة هي شغلة خاصة بالشعب السوري فقط طلعوا البرازيل عندون منها كمان
غريب
جانفي 20, 2009 عند 11:20 ص |
عبد الله أشكر مرورك، وأنا أشربها بين الحين والآخر ، أظن أنه لم يعد هناك مشروب حافظ على الطريقة التي يشرب بها مئات السنين، مثل المتة.
موقع رأس الكتان … أذكر ليلة صيفية قضيتها بين قلع الصويري وبيت شباط كان أجمل ما فيها السهرة على سطح منزل صديق لنا ، كانت أضواء بيوت مرسحين وبيت شباط تعطي جواً جميلاً جداً من مطل سطح المنزل، أكشر لك مرورك وأتمنى دوماً أن تستمر في تصوير تلك الأماكن هي جنان على الأرض بحق.
أهلاً أخي محمد، المتة أتت كما ذكرت مع المهاجرين في بداية القرن الماضي ولم تدخل لدمشق إلا في العقود الأربعة أو الخمسة الماضية، فما لحقت باب الحارة وليالي الصالحية.
أهلاً أخي ايهم، وفي السويدا لا زال أهلها يحافظون على الطريقة الأصلية والبروتوكولات الخاصة بالأمريكيين اللاتينيين التي تقدم بها المتة، أقصد الكاسة الواحدة.
مرام: مو عندهم منها بل وهم أهلها ومن آلاف السنين، بعدين مرام مع استهلاك 60 مليون علبة سنوياً في سوريا، أظنها خاصة بنا 🙂
أشكر مشاركتكم
أفريل 28, 2009 عند 7:36 م |
افضل مشروب عرفتو على الاطلاق وبدعو الجميع يجربو
أفريل 29, 2009 عند 4:04 م |
شكراً لمرورك
جوان 14, 2010 عند 10:18 م |
مشروب اكثر من رائع ،ينفع في التخسيس، مدر للبول،
جوان 15, 2010 عند 10:41 ص |
أهلاً بك
جوان 26, 2010 عند 1:45 م |
أحب شرب المتة كثيرا أكثر من الشاي والقهوة باعتبارها مشروب طبيعي لا مواد حافظة فيه ،ولكني لا أشربها إلا في الضيعة مع الأهل والأصدقاء .
وقد تعلمنا هذه العادة من جماعة من بادية الشام يعتبرونها مشروبا رئيسيا اشتغلوا عندنا لفترة من الزمن
أوت 22, 2010 عند 2:16 م |
كم سعر المتة في الاردن
أوت 22, 2010 عند 2:36 م |
أتخيل أن السعر قريب من السوري : يعني نص دينار أردني للعلبة 250 غرام ، لكني لا أدري حقيقة
سبتمبر 28, 2010 عند 5:18 م |
المتة أفضل مشروب بيشرب نحن
هوا كتيير كويس
وللصحه مفيد بكميات متوسطة
سبتمبر 28, 2010 عند 5:25 م |
انا من يابان
ديسمبر 14, 2010 عند 11:18 م |
صرنا عم نشرب متة أكتر من البرازيليين و الأرجنتينيين 🙂
ديسمبر 15, 2010 عند 4:56 م |
موجودة بتراثنا مثل ما هي موجودة بتراثهم وتقاليدهم ، ربما هم أقدم لكننا بالتأكيد نستورد الكثير منها.
أفريل 26, 2011 عند 1:13 م |
شركة الأمين التجارية لصناعة كافة انواع مصاصات المتهيوجد لدينا اكثر من مئة موديل لانواع المصاصات منها تصميم الشركة واخرى تقليدموديل مصاصات ارجنتيني أوبرازيلي كما يوجد لدينا عدة انواع من جوزة المته او قرع متةكما يوجد منها بورسلان او فخاراو المنيوماو خشب
أفريل 26, 2011 عند 1:16 م |
لكل من يهمه الامر يرجى تصفح الموقع كما يمكنك الشراء عبر الموقع
جويلية 14, 2011 عند 5:14 م |
أشربها لفوائدها ولأنها تذكرني بالوطن
جوان 12, 2012 عند 12:29 م |
تونسيه علمتها شرب المته انا من يبرود